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Amaryllis braucht drei Jahre Pfl ege bis zur ersten Blüte

Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme

Amaryllis braucht drei Jahre Pfl ege bis zur ersten Blüte

Amaryllis öff nen ihre großen Blüten in der dunklen Jahreszeit. Rot und Weiß sind in der Adventszeit besonders beliebt. Foto: GMH/LVW)

(GMH/LVW). Ritterstern oder Amaryllis (Hippeastrum) gehört zu den imposantesten Pflanzenerscheinungen des Winters: Vier bis sechs Blüten sitzen an einem dicken Stiel und halten bei richtiger Pflege wochenlang. Dafür stecken Gärtner drei bis vier Jahre Arbeit in die Zwiebel. Zahl der Knospen bleibt Überraschung Seit mehr als 30 Jahren bringt Bernhard Bußkamp in seinem Gewächshaus Amaryllis zum Blühen. Der Zierpflanzengärtner aus Hamminkeln am Niederrhein verkauft sie im Herbst und Winter als Schnittblumen. Insbesondere in der Adventszeit sind rote und weiße Blüten sehr beliebt. Darüber hinaus gibt es sie in rosa, lachs, orange und in Grüntönen, in geflammten Varianten und in gestreiften. Allein an der Größe der Zwiebel lässt sich nicht ableiten, wie üppig die Blüte sein wird. Dafür müsste die Zwiebel aufgeschnitten werden, erklärt der Gärtner, und wäre nicht mehr zu gebrauchen. Dann erst hätte man Gewissheit, ob die Zwiebel in den vorangegangenen zwölf Monaten richtig gepflegt wurde und sich die Knospen gut entwickelt haben. Deshalb rät Bußkamp Amaryllis-Liebhabern, gute Qualität am besten direkt vom Gärtner zu kaufen. Ruhephase ist wichtig

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Die getopfte Zwiebel braucht einen hellen Standort und viel Wasser, wenn sie die Blätter und Blütenstiele herausschiebt. Dabei sollte der Topf jedoch nicht im Wasser stehen. Jeder Stiel bildet vier oder mehr Einzelblüten, die sich nach und nach öffnen. „Wenn eine verwelkt ist, kann sie einfach abgeschnitten werden“, erklärt Bußkamp. Am Ende der Saison etwa Ende Februar, wenn alle Knospen verblüht sind, wird der komplette Stiel zwischen den Blättern herausgeschnitten. Um die Amaryllis wieder zum Blühen zu bringen, steht sie den Sommer über am besten warm und hell und bekommt bis Ende Juli regelmäßig Wasser und Dünger. Danach beginnt die Ruhephase, in der die Zwiebel zehn Wochen Trockenheit benötigt, idealerweise bei Temperaturen um 15 Grad. „Wir kühlen deshalb das Gewächshaus in der Zeit“, erklärt der Profi.

Blüten halten wochenlang

Es steckt eine Menge Arbeit in einer Amaryllis-Zwiebel: Drei bis vier Jahre vergehen von der Vermehrung bis zur ersten Blüte. Doch die Mühe lohnt sich: Amaryllis blühen mitten im Winter. Wegen ihrer langen Haltbarkeit sind sie auch als Schnittblumen beliebt. Gärtner vom Niederrhein schneiden die Blütenstiele ab, packen sie vorsichtig in Kartons und verkaufen sie in ganz Deutschland. Wer im Fachhandel ganz frische Blüten bekommt und sie in ein kühles Zimmer stellt, kann sich bis zu drei Wochen lang daran erfreuen. „Im warmen Wohnzimmer bleiben sie immer noch zehn bis zwölf Tage frisch“, berichtet der Gärtner.

Quelle: Das Grüne Medienhaus

Biskuitrolle

Früchte und Mini-Windbeutel in die Biskuitrolle gerollt, sieht nach großem Aufwand aus - ist es aber nicht. Foto: Mareike Winter/ biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn
Früchte und Mini-Windbeutel in die Biskuitrolle gerollt, sieht nach großem Aufwand aus - ist es aber nicht.
Foto: Mareike Winter/ biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn
Berlin (dpa/tmn) Eine Biskuitrolle macht auf einer Kaffeetafel wahnsinnig viel her und ist doch wesentlich unaufwendiger, als sie wirkt und die Gäste es vermuten. Aber das muss man ja niemandem verraten. Egal, ob mit frischen Früchten oder auch mit tiefgekühlten Beeren – die Biskuitrolle schmeckt frisch und ist jederzeit sehr wandelbar. Wie es geht, verrät heute Food-Bloggerin Mareike Winter:

Zutaten für eine Biskuitrolle:

5 Eier, 100 g Zucker,
1 Prise Salz, 75 g Mehl,
30 g Speisestärke

Füllung:
200 g Sahne, 250 g Mascarpone,
1 Beutel Gelatine fix
 60 g Zucker
300 g rote Früchte frisch
oder TK,
9 Mini-Windbeutel
Puderzucker zum Bestäuben, Früchte zum Dekorieren

Amaryllis braucht drei Jahre Pfl ege bis zur ersten Blüte Image 1
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker in eine Rührschüssel geben und 2-3 Minuten schaumig aufschlagen. In einer zweiten Rührschüssel das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.

Eischnee auf das Eigelb geben und Mehl und Speisestärke darüber sieben. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Teig auf das vorbereitete Backblech geben und 8-10 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit ein sauberes Küchentuch befeuchten und auf ein großes Blech legen. Die Biskuitrolle nach dem Backen sofort auf das Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und die Rolle sofort mit Hilfe des feuchten Tuchs aufrollen. Aufgerollt komplett auskühlen lassen.

Für die Füllung die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. Mascarpone mit Zucker und Gelatine fix verrühren und die Sahne und die Früchte unterheben.

Die Biskuitrolle vorsichtig ausrollen und die Creme auf dem Teig verteilen.

Die Windbeutel eng nebeneinander in eine Reihe legen und die Biskuitrolle dann eng aufrollen. Biskuitrolle kaltstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und eventuell mit frischen Früchten garnieren.

Weihnachtliche Nähideen

Für ein schönes Zuhause 

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Nähspaß für die Weihnachtszeit: Weihnachten wird mit liebevoll genähten Dingen noch viel schöner! Wir haben in diesem Buch die schönsten Nähideen für eine himmlische Weihnachtszeit zusammengestellt: Ein dekorativer Fensterkranz, Tischsets für eine festliche Tafel, kuschelige Rentier-Kissen, ein wundervolles Engel-Trio, zuckersüße Geschenkanhänger und vieles mehr! Alle Modelle sind einfach nachzunähen und eignen sich auch wunderbar, um verschenkt zu werden! Und damit auch wirklich nichts schiefgeht, hilft ein ausführlicher Nähkurs weiter. Viel Freude beim weihnachtlichen Nähen! 32-seitiger Vorlagenbogen.

ISBN 978-3-8410-6504-9
Christophorus Verlag