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Sonderveröffentlichung

Clever Bauen & schöner Wohnen - Wernigerode, Halberstadt
Das richtige Dunstabzugssystem für Wohnküchen

04.10.2019
Direkt über dem Kochfeld montiert, sorgt diese Design-Wandhaube im abgeschrägten Design für volle Kopffreiheit sowie für eine hohe Effizienz bei der Absaugung und Luftreinigung. Fotos (3): AMK)
Direkt über dem Kochfeld montiert, sorgt diese Design-Wandhaube im abgeschrägten Design für volle Kopffreiheit sowie für eine hohe Effizienz bei der Absaugung und Luftreinigung. 
Fotos (3): AMK)

   

Mannheim - Wohnen, Kochen und Essen verschmelzen immer mehr zu einer gemeinsamen Wohn-, Genuss- und Kommunikationslandschaft, wie es sich auch deutlich in der Architektur zeigt. Ob sich die Besitzer in ihrer neuen Lifestyle-Wohnküche rundum wohlfühlen, hängt auch von der Wahl des richtigen Lüftungssystems ab. Dabei sind einige Fragen zu klären: Sollen die abgesaugten Kochschwaden (der Wrasen) zusammen mit den Gerüchen und der Feuchtigkeit über ein Abluftkanalsystem nach draußen ins Freie abgeleitet werden (Abluftbetrieb)? Hierzu ist ein Durchbruch in der Hauswand erforderlich und anstelle der entsorgten Luft muss der Wohnküche auch wieder neue, frische Luft zugeführt werden, damit kein unzulässiger Unterdruck entsteht.

Oder Umluftbetrieb? Dabei wird die abgesaugte Luft durch mehrere Filter geführt, von Fett und Gerüchen befreit und anschließend wieder der Wohnküche zugeführt. Die während des Kochens entstehende Feuchtigkeit wird nicht beseitigt, somit sollte bei der Entscheidung für Umluftbetrieb auch immer eine Möglichkeit zum zusätzlichen Lüften vorhanden sein, zum Beispiel durch eine Balkontür oder ein Fenster in der Nähe des Kochfelds.
        
Ein speziell geformter Silikon-Topfring unter dem Deckel lenkt den Wrasen gezielt in Richtung Kochfeldabsaugung.
Ein speziell geformter Silikon-Topfring unter dem Deckel lenkt den Wrasen gezielt in Richtung Kochfeldabsaugung.
Die meisten Dunstabzugssysteme sind auf Abluft- oder Umluftbetrieb ausgelegt. Es gibt auch reine Umluftsysteme, ebenso einige Hybrid-Modelle, bei denen zwischen Umluftbetrieb und Abluftbetrieb (in Verbindung mit einem entsprechenden Luftkanalsystem und Mauerkasten) gewechselt werden kann, um die Vorzüge beider Betriebsarten zu nutzen: im Winter Umluftbetrieb, damit die gereinigte, warme Raumluft in der Wohnküche verbleibt, und im Sommer oder bei sehr geruchsintensiven Kochprozessen Abluftbetrieb.

Wie effizient eine Haube die Kochschwaden absaugt und von Fett und Gerüchen reinigt, hängt von verschiedenen Parametern ab: ihrer Größe und Absaugleistung (Lüfter- bzw. Luftleistung in m³/h) im Verhältnis zur Grundfläche der neuen Wohnküche; wie oft und intensiv gekocht wird, vor allem jedoch von der Positionierung und Bauform der Haube; auch von der Qualität ihrer Filter (Metallfettfilter, Aktivkohlefilter) und deren regelmäßiger, wie vom jeweiligen Hersteller empfohlener Reinigung. So kann beispielsweise der Aktivkohlefilter einer Umlufthaube mehrfach regeneriert werden, doch irgendwann ist ein Austausch fällig.
         
Hier befindet sich das Downdraftsystem direkt und nahezu unsichtbar versteckt hinter dem Kochfeld. Zum Kochen fährt der breite Haubenschirm dann aus dem Unterschrank in die Höhe, um die Kochschwaden mit einer Lüfterleistung von 750 m³/h abzusaugen.
Hier befindet sich das Downdraftsystem direkt und nahezu unsichtbar versteckt hinter dem Kochfeld. Zum Kochen fährt der breite Haubenschirm dann aus dem Unterschrank in die Höhe, um die Kochschwaden mit einer Lüfterleistung von 750 m³/h abzusaugen.
Bei Muldenlüftern – auch Kochfeldabzüge und Tischlüfter genannt – sowie den stark im Trend liegenden Induktionskochfeldern mit integriertem Dunstabzug werden die Kochschwaden entgegen den physikalischen Gesetzen nach unten abgesaugt. Deshalb ist bei diesen Downdraftsystemen eine deutlich höhere Lüfterleistung nötig als bei anderen Haubenarten. Damit der Wrasen auch bei Verwendung von hohen Töpfen vollständig erfasst wird, gibt es zum Beispiel Silikon-Topfringe in verschiedenen Größen, die die Absaugleistung einer Muldenlüftung noch optimieren können. Bei der Wahl eines Downdraftsystems im Umluftbetrieb empfiehlt sich der Einbau eines zusätzlichen, geschlossenen Luftkanalsystems im Küchenunterschrank, das die gefilterte Luft gezielt aus dem Sockelbereich herausführt und so Feuchteschäden an Möbeln, Wand- oder Bodenbelägen vorbeugt.

In Zeiten von Energieeinsparung, Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein und Klimaschutz denken viele Konsumenten auch darüber nach, welches Lüftungssystem am besten für besonders klimaneutrale Gebäude und Effizienzhäuser geeignet ist, bestehende und sanierte Gebäude oder Neubauten nach Energieeinsparverordnung. „Auch dieses Thema bespricht man am besten mit einem Küchenspezialisten“, sagt AMK-Geschäftsführer Volker Irle und weist auf den neuen, produkt- und herstellerneutralen „Leitfaden Dunstabzugssysteme für Wohnküchen – Empfehlungen für Planer, Gutachter und Nutzer“ hin, den die Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. auf ihrer Homepage veröffentlicht hat (www.amk.de/servicecenter/). Er gibt unter anderem auch detaillierte Hinweise zur Installation von Dunstabzugssystemen in Effizienzhäusern der unterschiedlichsten Energiestandards (Passivhaus, Effizienzhaus 40 und 55).

Grundsätzlich sind in energieeffizienten Gebäuden Dunstabzugssysteme sowohl im Umluft- als auch im Abluftbetrieb möglich. „Welche Betriebsart im Einzelfall besser geeignet ist, hängt im Wesentlichen sowohl von den baulichen Randbedingungen als auch vom Nutzerverhalten selbst ab“, so Volker Irle. (AMK)
   

„Tag der Küche“ 2019

Das richtige Dunstabzugssystem für Wohnküchen Image 1
Beim „Tag der Küche“ am morgigen Sonnabend, 28. September 2019 kann jeder Besucher alle Neuheiten der modernen Küche hautnah miterleben. „Der ‚Tag der Küche‘ steht zu seinem 20sten Jubiläum ganz im Zeichen gesunder Ernährung, die den Menschen immer wichtiger wird“, erläutert Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK), die den „Tag der Küche“ ins Leben gerufen hat. Küchenfachhandel, Küchenstudios, Küchenabteilungen machen bundesweit mit, und zeigen die moderne Küche mit ihrer immer professioneller werden-den Ausstattung.

Die Möglichkeiten, in der modernen Küche gesundes Essen zuzubereiten, werden fortwährend besser: Dampfgarer und Co. ermöglichen vitaminschonende Speisen-Zubereitung und spezielle Zonen im Kühlschrank erlauben eine optimale Lagerung von frischem Gemüse und Obst, verpackten Produkten oder Frischfl eisch. „Das alles und noch viel mehr kann der an einer neuen Küche interessierte Besucher beim „Tag der Küche“ emotional in Szene gesetzt erleben. Außerdem ist vielerorts mit besonderen Kochaktionen auch für das leibliche Wohl gesorgt“, sagt Irle weiter und ergänzt: „Hier kann man vor Ort Leckeres probieren und sich mit vielen Ideen für die neue Küche inspirieren lassen“. (AMK)
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