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Stauraumideen für die Küche

Clever Bauen & Schöner Wohnen

Stauraumideen für die Küche

In einer aufgeräumten und funktionalen Küche hat jeder Gegenstand einen perfekten Aufbewahrungsort. Foto: tdx/Blum

(tdx). In der Küche gilt es, jede Menge Stauraum zu haben. Das bedeutet aber nicht noch mehr Schränke aufzustellen, sondern vorhandene sinnvoll zu nutzen. Vor allem durch die falsche Einteilung von Schränken wird viel Raum verschwendet. Bestes Beispiel ist der Vorratsschrank. In ihm sollte alles untergebracht sein, was im Kochalltag benötigt wird. Dies gelingt mit vollständig ausziehbaren Schubladen wesentlich einfacher, als Regalböden bis ins hinterste Eck zu befüllen. So entstehen Ordnung, Übersicht und ein bequemer Zugriff auf alle Vorräte. Ähnlich ist es bei Eckschränken. Sie zählen zu den kniffligsten Zonen in der Küche. Statt Schubladen oder Schranktüren im 90-Grad Winkel anzuordnen, machen Über-Eck-Vollauszüge Sinn. Einerseits verkanten geöffnete Fächer nicht mehr, anderseits hat man schnell alles zur Hand ohne sich bis ins hinterste Eck verrenken zu müssen.

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Beratung und Verkauf im Studio in Quedlinburg

Im Geschäft Küpla - Ihr Küchenplaner wird Service groß geschrieben

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Küpla – Ihr Küchenplaner GmbH, Magdeburger Straße 1a in Quedlinburg. Foto: Michaela Seiferth-Wilde

Quedlinburg. Neue Küche geplant? Badmodernisierung oder -neubau ins Auge gefasst? Wer sich in der Region Harz und im Bördekreis mit solchen Plänen trägt, hat mit dem Küchenfachgeschäft „Küpla - Ihr Küchenplaner“ in Quedlinburg, Magdeburger Straße 1a, einen kompetenten Partner dafür gefunden. Das Geschäft unter diesem Namen gibt es seit 1990 in Quedlinburg. Thomas Spengler ist der heutige Geschäftsführer. Interessierten Kunden biete man einen Service von A wie Aufmaß bis Z wie Zierleiste rund um Küche und Bad, sagt er. Der Vorteil für die Kunden? „Sie erhalten sämtliche Leistungen aus einer Hand“, verspricht Thomas Spengler. Von der ausführlichen Beratung in den schönen und modernen Ausstellungsräumen in der Magdeburger Straße über die computergestützte Planung und das Aufmaß vor Ort bis hin zur Montage kümmert man sich bei Küpla um alles. Selbst die Bearbeitung von Finanzierungsmöglichkeiten werde übernommen. Sie gehöre – wie das Aufmaß und die computergestützte Planung - zum kostenlosen Service.

„Alles aus einer Hand, wenn es um Küche und Bad geht“ 

Einen ersten Überblick über Küchen- und Badtrends können sich Interessenten im Küpla-Fachgeschäft selbst verschaffen. Hier werden Musterküchen inklusive moderner Elektrogeräte verschiedener Hersteller sowie ausgewählte Badprogramme präsentiert. „Wir bieten Küchen und Badeinrichtungen für jeden Geldbeutel und jeden Grundriss“, sagt Thomas Spengler. Sehr beliebt seien beispielsweise Küchen des Herstellers Burger. Burger überzeuge nicht nur durch eine große Auswahl an Dekor und Material, sondern auch mit kurzen Lieferzeiten von nur zwei bis drei Wochen.

Millimetergenau und ganz nach Kundenwunsch könne dann der Ein- oder Umbau erfolgen. Und selbst individuell zugeschnittene behindertengerechte, barrierefreie Küchen und Bäder sind kein Problem für Thomas Spengler und sein Team, dem ein Verkaufsberater und eigene Monteure angehören. Zur Küchen- und Badeinrichtung passendes Zubehör wie zum Beispiel Tische, Stühle, Armaturen, Handtuchhalter und vieles mehr sind selbstverständlich auch im Geschäft auszuwählen, zu bestellen und erhältlich. „Über das Angebot der Küchen- und Badplanung, die Lieferung, Montage und Finanzierung hinaus erstellen wir einen kostenlosen Installations-, Sanitär- und Fliesenlegeplan und übernehmen auch Maler-, Fliesen- und Trockenbauarbeiten, wenn es gewünscht wird“, sagt Thomas Spengler. Auch hier steht dahinter der Gedanke „Alles aus einer Hand“, der dem Kunden viele Wege und Zeit erspare. „Und wer moderne Elektrogeräte wie Dampfgarer oder Induktionsherd ausprobieren möchte, kann das mit uns zusammen in unserer eigenen Miele–Aktivküche tun“, berichtet Thomas Spengler abschließend.

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Eine u-förmige Schublade für den Spülenunterschrank schaff t neuen Stauraum beispielsweise für Gegenstände, die beim Abwasch oder am fließenden Wasser schnell griff bereit sein müssen. Foto: tdx/Blum

Ungenutzter Stauraum befindet sich ebenfalls sehr häufig im Spülenunterschrank. Dort sind meist nur Mülleimer und Putzmittel untergebracht. Es bleibt viel leerer Raum rund um Spülbecken und Abtropfbereich. Die Lösung: Statt den Spülenschrank im oberen Bereich nur zu verblenden, kann sich eine u-förmige Schublade als goldwert erweisen. Dem bislang verschenkten Platz lässt sich ungeahnter Stauraum für allerlei Gegenstände abtrotzen, die beim Abwasch oder am fließenden Wasser schnell griff bereit sein müssen.

Mut, Lücken zu schließen, ist ohnehin das Motto in der Küchenplanung. Schränke und Geräte gibt es meist in Normgrößen. Schnell entstehen ungenutzte Abstände zwischen Wand und Küchenzeile. Ob darin am Ende ein Weinregal oder ein maßgefertigter Unterschrank samt Auszügen Platz findet, bleibt jedem selbst überlassen. Entscheidend ist nur, dass auch die kleinste Nische in Stauraum umgewandelt werden kann.

Eine Vielzahl weiterer Stauraumideen gibt’s unter www.blum.com/ideas.