Magdeburg ANZEIGE

Walnuss-Wickelstollen

Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme

Walnuss-Wickelstollen

etwa 24 Stücketwas Übung erforderlichbis 60 Min.Zubereitung1 Vorbereiten:Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C2 Füllung:Apfel schälen und raspeln. Apfelraspel, gehackte und gemahlene Walnüsse mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Sollte die Füllung nicht streichfähig sein, 1-2 EL Milch zugeben.3 Knetteig:Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 35 x 35 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1,5 cm frei lassen. Den Teig locker aufrollen, mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken und eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Stollen auf das Blech in den Backrahmen geben. Eigelb verschlagen, den Stollen damit bestreichen und Walnusshälften dekorativ darauflegen. Backen.Einschub: unteres DrittelBackzeit: etwa 60 Min.4 Aprikotieren:Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem Topf mit Wasser unter Rühren etwas einkochen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den Stollen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.Zutaten:Für das Backblech:BackpapierStollenbackrahmenFüllung:1 Apfel50 g gehackte Walnüsse200 g gemahlene Walnüsse100 g Zucker3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma(aus Rö.)3 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma(aus Rö.)1 Ei (Größe M)1 Eiweiß (Größe M)2 Pck. Dr. Oetker FinesseWeihnachts-Aromaetwa 1 EL Milch (eventuell)Knetteig:400 g Weizenmehl4 gestr. TL Dr. Oetker OriginalBackin100 g Zucker3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma(aus Rö.)200 g weiche Butter oderMargarine250 g Speisequark (Magerstufe)Außerdem:1 Eigelb (Größe M)Backpapier50 g halbierte Walnüsse2 EL Aprikosenkonfitüre1 EL WasserTipps aus der VersuchskücheDer Stollen schmeckt am besten, wenn er einige Tage gut verpackt durchgezogen ist. Typisch für diesen Stollen ist ein leichter Aufbruch.  Quelle: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

##publishingDate##

Walnuss-Wickelstollen-2
Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Kalender: „Klettern 2018“ 

Atemberaubende Aufnahmen

Walnuss-Wickelstollen-3

Hohe Felswände, schmale Spalten und Grate – die magische Faszination des Kletterns ist Thema dieses Kalendertitels. Inmitten großartiger Panoramen bieten Berge ideale Bedingungen zur aktiven Freizeitgestaltung und auch zur Entspannung Kein Wunder also, dass die Fangemeinde, die Klettern als Sport- und Freizeitbeschäftigung am Fels oder in der Halle betreibt, ständig wächst. Aber auch wenn sich das Indoor-Klettern als witterungsunabhängige und stets zugängliche Alternative etabliert hat – das echte Kletterabenteuer findet nach wie vor draußen statt.

Die atemberaubenden Aufnahmen in diesem Kalender zeigen Felsklettern in seinen spektakulärsten Formen: extremes Sportklettern, Big Wall Climbing an extrem hohen Felswänden, Freiklettern oder Eisklettern an Eisformationen wie zum Beispiel gefrorenen Wasserfällen. Diese Fotos lassen das Herz eines jeden Kletterers höher schlagen. Atemberaubend schön – Klettern für die Wand!

„Klettern 2018“, 13 farbige Blätter, mit Bilderläuterungen ISBN 978-3-667-10807-4 Delius Klasing Verlag, Bielefeld Erhältlich im Buchhandel

ScienceX Elektrohaus

Atemberaubende Aufnahmen

Walnuss-Wickelstollen Image 2
Mit dem ScienceX Elektrohaus tauchen Fans der Toggo-Sendung „WOW Die Entdeckerzone“ in die spannende Welt der Elektrotechnik ein. Beim Aufbauen statten sie das dreidimensionale Haus aus Karton mit einer programmierten Platine, einem Dämmerungs-Sensor sowie Sound- und Lichtmodulen aus. Der Stromkreis wird dabei nicht nur mit Kabeln, sondern auch mit leitender Farbe verbunden. Das ausführliche Anleitungsheft beschreibt den Aufbau und erklärt zahlreiche Efekte. Für Kinder ab 8 Jahren

von Ravensburger