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Weihnachtliches Brathähnchen mit Lebkuchenfüllung

Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme

Weihnachtliches Brathähnchen mit Lebkuchenfüllung

Foto: Denise Schuster/foodlovin.de/akz-o

(akz-o) ● Weihnachten kommt vielerorts Geflügel auf den Tisch. Ob klassischer Gänsebraten, Pute, Ente oder Hähnchen: Wichtig für das Gelingen ist die Qualität des Fleischs. Mit Qualitäts-Geflügel ist man auf der sicheren Seite! Bei Hähnchen garantiert Label Rouge seit mehr als 50 Jahren als einziges offizielles Gütesiegel die Aufzucht der Tiere in traditioneller, bäuerlicher Freilandhaltung.Weihnachtliches Brathähnchen mit Lebkuchen-Füllung und Rosenkohl-Granatapfel-Salat

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Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme: Kochen und Backen

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Für 4 Personen:
• 1 Label-Rouge-Hähnchen (ca. 1,5 kg)
• 200 g Lebkuchen
• 4 Stiele Majoran
• 2 Äpfel
• 3 EL Butter
• 1 Zwiebel
• 3 Stück Sternanis
• 1 Zimtstange
• 1 TL Gewürznelken
• 1 Lorbeerblatt
• 400 g Rosenkohl
• 1 Granatapfel
• 2 Orangen
• 50 g Mandeln
• 40 g geröstete Mandelstifte
• 1 TL Olivenöl
• 1 TL Senf
• 1 EL Ahornsirup
• 2 EL Weißweinessig
• Salz, Pfeffer

Zubereitung: Rosenkohl waschen, Strunk abschneiden, in feine Streifen schneiden oder hobeln. Granatapfelkerne auslösen. Eine Orange schälen und filetieren; die andere Orange pressen. Saft mit Olivenöl, Senf, Ahornsirup und Weißweinessig zu einem Dressing verrühren. Dressing mit Rosenkohl, Granatapfelkernen und Orangenfilets vermischen. Salat ziehen lassen. Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Lebkuchen und Äpfel würfeln. Zwiebel fein würfeln und in 3 EL Butter anbraten; Äpfel und Lebkuchen dazugeben und mit anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran, Zimtstange, Lorbeer, Sternanis und Nelken dazugeben und alles gut vermengen. Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Hähnchen mit der Lebkuchen-Apfel-Mischung füllen. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 ¼ Stunden garen, dabei immer wieder mit dem ausgetretenen Fleischsaft übergießen. Mit einem Fleischthermometer prüfen, ob das Fleisch nahe den Knochen 80 Grad erreicht hat. Hähnchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden ca. 10 Min. ruhen lassen. Den Rosenkohlsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit gerösteten Mandeln bestreuen. Zusammen mit dem Lebkuchen-Hähnchen servieren.

Weihnachtsplätzchen mal ganz anders

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Marzipan-Möhrenplätzchen verschönern die Advent- und Weihnachtszeit 
Foto: GMH/AMI)

(GMH/AMI) ● Der Advent steht vor der Tür und es riecht überall wieder herrlich nach Spekulatius, Marzipan und Zimt. Die ersten Weihnachtsbäckereien backen schon eifrig die verschiedensten Plätzchen – von Zimt-Sternen über Vanillekipferl sind alle Klassiker dabei. Eier werden aufgeschlagen, Zucker rieselt leise in die Schüsseln, der Teig wird ausgerollt und aus dem Küchenradio erklingt fröhlich „Jingle Bells“.

Neben all diesen Traditionen ist dann aber auch mal Zeit für ganz neue Rezepte und Geschmacksrichtungen. Und dafür eignen sich zum Beispiel Marzipan-Möhrenplätzchen bestens. Die Möhren und die Orangen geben den Plätzchen einen fruchtigen und saftigen Geschmack. Neben den vielen anderen Plätzchen sind sie damit eine kleine Überraschung auf dem Süßigkeitenteller zu Weihnachten.

Nicht nur für die Menschen ist der Advent eine ganz besinnliche und ruhige Zeit, sondern auch für die Möhren. Denn diese befinden sich momentan in einer Art Winterschlaf. Frisch vom Feld geerntet wird ein Teil von ihnen in den Wintermonaten in Kühlräumen eingelagert. Dafür behalten sie sogar ihren Mantel aus Erde, der sie vor dem Austrocknen schützt. Im Kühlen und Dunklen schlafen sie dann und warten auf ihren Einsatz.

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Marzipan-Möhrenplätzchen

Zutaten:
150 g geraspelte Möhren
½ Orange
80 g brauner Zucker
40 g Honig
1 Prise Salz
2 TL Zimt
150 g flüssige Butter
1 Ei
50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Marzipan-Rohmasse
175 g Puderzucker

Zubereitung:
Die Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zucker, Honig, Salz, geraspelte Möhren, Orangenschale und Zimt mischen. Butter und Ei gut miteinander vermischen und zum Teig geben. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Marzipan in 30 Würfel schneiden.

Teig anschließend 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Portionen vom Teig abstechen und auf ein Backblech setzen. Jeweils einen Würfel Marzipan in die Mitte drücken und den Teig darüber schließen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 12 – 15 Minuten backen bis die Ränder gebräunt sind. Abkühlen lassen, mit 1-2 EL Wasser verrühren und die Plätzchen damit glasieren. Weitere Rezepte unter www.meine-moehren.de

Christmas-Pudding

Schön englisch:

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Foto: LandGenuss/txn

txn - Mit einem Pudding, wie wir ihn auf dem europäischen Festland kennen, hat diese Nachspeise wenig zu tun. Es wird in Großbritanien traditionell zum Fest zubereitet und ist krönender Abschluss des Weihnachtsessens. Zubereitungszeit ca. 3 1/2 Stunden zzgl. 8 Stunden Ruhezeit

Zutaten für sechs Personen:
80 g getrocknete Pflaumen, 100 g Sultaninen, 50 g Korinthen, 50 g Orangeat, 50 g Zitronat, 4 cl Rum, 1 Apfel, 60 g weiche Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form, 50 g Semmelbrösel, 75 g Mehl Type 405, 75 g gemahlene Haselnusskerne, 40 g Zucker, ¼ TL Nelkenpulver, ½-1 TL Zimtpulver, 2 Eier

Zubereitung:
• Die Pflaumen fein hacken. Zusammen mit den Sultaninen, Korinthen, Orangeat sowie Zitronat mit dem Rum mischen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
• Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Apfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Auf der Küchenreibe fein reiben. Mit den Rum-Früchten mischen.
• Butter, Semmelbrösel, Mehl, Haselnüsse, Zucker, Gewürze und Eier mischen. Die eingelegte Frucht-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
• Eine ofenfeste Puddingform großzügig mit Butter fetten. Den Teig in die Form geben und mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Die Form auf einem Gitter bis zur Hälfte in ein heißes Wasserbad geben und im Backofen etwa 3 Stunden garen.
• Christmas Pudding aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. Zum Servieren stürzen und mit Vanillesoße servieren Pro Portion: 468 kcal, 8 g Eiweiß, 19 g Fett, 68 g Kohlehydrate. Weitere ausgefallene Rezeptideen unter www.landgenuss-magazin.de

Knuspriger Bratapfel mit Marzipankern

Fruchtig-süß mit leckerem Kern: Der Bratapfel kommt ohne schrumplige Haut aus und wird mit einer Zimt-Zucker-Mischung sowie gehackten Nüssen garniert. Foto: Doreen Hassek/dekoreen.blogspot.de/dpa-tmn
Fruchtig-süß mit leckerem Kern: Der Bratapfel kommt ohne schrumplige Haut aus und wird mit einer Zimt-Zucker-Mischung sowie gehackten Nüssen garniert. Foto: Doreen Hassek/dekoreen.blogspot.de/dpa-tmn
Berlin (dpa/tmn) ⦁ Kaum zu glauben, dass sich das Jahr nun bald dem Ende neigt. Nur noch wenige Wochen, und der Advent beginnt. Was könnte da schöner sein als so ein richtig netter Kaffeeklatsch mit einer Freundin oder der Familie? In meiner romantischen Vorstellung zieht der Duft von Bratäpfeln durchs Haus. Was mich aber am meisten stört, ist die schrumpelige Haut des Apfels. Zum Glück habe ich einen Weg gefunden, um das zu vermeiden.

Zutaten für vier Personen:
4 Äpfel, 50 Gramm Marzipan, 1 EL Puderzucker, 50 Gramm flüssige Butter, 2 Esslöffel Semmelmehl, 2 Esslöffel Zucker, Zimt, 2 Esslöffel gehackte Walnusskerne, 4 halbe Walnusskerne

Zubereitung:
1. Die Äpfel schälen und mit einem Ausstecher das Gehäuse entfernen. 2. Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, zu vier Rollen formen und die Äpfel damit füllen. 3. Nun den Zucker, Zimt und Semmelmehl gut vermischen, den Apfel mit der flüssigen Butter bestreichen und in dem Gemisch wälzen, bis die ganze Oberfläche gut damit bedeckt ist. 4. Die restliche Butter mit dem übrigen Zucker-Zimt-Semmelmehl-Gemisch und den gehackten Nüssen vermengen und als kleine Deckel auf die Äpfel geben. 5. Die vier Äpfel in eine Auflaufform setzen und 30 Minuten bei 200 Grad Ober-und Unterhitze im Ofen braten. Danach zur Verzierung jeweils einen halben Walnusskern auf den Apfel setzen und das Ganze mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Mehr Rezepte unter http://www.dekoreenberlin.blogspot.de