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Lebkuchen backen

Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme

Lebkuchen backen

Zutaten (ca. 60 Stück)300 g Zucker225 g weiche Butter1 Ei1 1/2 EL abgerieben Schale von einer Orange30 ml Zuckerrübensirup375 g Mehl2 TL Backnatron2 TL Zimt1 TL gemahlener Ingwer1/2 TL gemahlene Nelke etwas SalzPuderzucker, bunte Streuseln

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Foto: stock.adobe.com

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Zubereitung

Die Butter und den Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Dann das Ei unterrühren. Anschließend die Orangenschale und den Sirup untermischen. Das Mehl mit Backnatron, Zimt, Ingwer, Nelken und Salz gut mischen. Anschließend unter die Mischung aus Butter, Zucker und Ei heben. Dann alles gut vermengen. Der Teig sollte dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. (Am besten über Nacht). Den Backofen auf 190 C vorheizen und die Backbleche einfetten oder mit Backpapier belegen. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Jetzt Formen ausstechen und mit einem Abstand von mindestens 2 cm auf die vorbereiteten Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 bis 12 Minuten backen, bis die Lebkuchen fest und an den Rändern leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss und bunten Streuseln verzieren. Quelle: M.W

Kalender: „Surf 2018“

Rasante Manöver

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Radikale Wellenaction: Ein Jahr Surfvergnügen pur für das Wohnzimmer. Atemberaubende Momentaufnahmen von den internationalen Surfspots garantiert der Kalender „Surf 2018“ Wer es nicht probiert hat, wird es nie verstehen: Windsurfen ist ein Individualsport mit ungeheurem Spaßfaktor. Verdrehte Manöver und radikale Wellenaction - die Tricks der Weltmeister in der Welle lassen die Herzen der Surfer höher schlagen.Fotografen mit Gefühl für den perfekten Surf-Moment haben die Cracks bei ihren rasanten Manövern beobachtet und im richtigen Augenblick auf den Auslöser gedrückt. Aus den spektakulärsten Aufnahmen wurde der Kalender „Surf 2018“ komponiert.

„Surf 2018“, 13 farbige Blätter, mit Bilderläuterungen ISBN 978-3-667-10793-0 Delius Klasing Verlag, Bielefeld Erhältlich im Buchhande