Freizeit ANZEIGE

Klassiker wild aufgefrischt

Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme

Klassiker wild aufgefrischt

Rehrücken gegrillt mit Wacholderchips oder im Ofen zubereitet - es braucht weder viele Zutaten noch viel Vorbereitung, um den Klassiker in modernem Gewand auf den Tisch zu bringen. Begeisterung ist garantiert. Foto: djd/DJV/Kapuhs

(djd) - Leicht, lecker, lässig: Heimisches Wildbret schmeckt zwar das ganze Jahr, wärmt Bauch und Seele aber mehr noch in der kalten Jahreszeit. Das schätzen auch die Deutschen: Nach Angaben des Deutschen Jagdverbandes (DJV) verspeisten sie knapp 26.800 Tonnen im Jagdjahr 2016/17. Mehr als 60 Prozent lassen sich mindestens einmal im Jahr das Fleisch von Wildschwein, Reh & Co. schmecken. Aus gutem Grund: Wildbret ist bekömmlich, fettarm, reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Und enthält lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren - ähnlich wie Lachs.Heimisches Wildbret punktet zudem mit kurzen Transportwegen, geringem Energieverbrauch, Regionalität und Frische. Mit der bundesweiten Postleitzahlensuche auf www.wild-auf-wild.de sind lokale Wildbretanbieter und Wild-Restaurants einfach zu finden. Das passende Wild- Rezept auch: mehr als 150 sind dort gelistet - wie etwa Rehrücken mit Rotkohl und Knödeln. Doch Vorsicht: Der Klassiker überrascht mit raffinierter Zubereitung und ganz neuem Geschmackserlebnis.Rehrücken mit Wacholderchips (4 Personen):400 g Rehrücken (ausgelöst, pariert), Salz, Pfeffer, Räucherchips Wacholder (Baumarkt); für den Rotkohlsalat: 1 kleiner Rotkohl, 6 EL Apfelessig, 9 EL Olivenöl, 3 EL Ahornsirup, 1/2 Limette, 1 Birne, Salz, Pfeffer; für die Serviettenknödel: 6 Brötchen (Vortag), 300 ml Milch, 1 Zwiebel, 1/2 Bund Schnittlauch (oder Petersilie), 3 Eier, Salz, Pfeffer, Geschirrtuch, KüchengarnZubereitung:Für die Serviettenknödel Brötchen vom Vortag würfeln, in lauwarme Milch fügen, eine halbe Stunde quellen lassen. Zwiebeln würfeln, in Butter glasig dünsten, mit gehacktem Schnittlauch und Eiern zur Brötchenmasse fügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, durchkneten, eine Stunde ruhen lassen. Danach Geschirrtuch anfeuchten, Teig mittig platzieren, einrollen, Enden mit Küchengarn verschließen, in Salzwasser etwa 30 Minuten ziehen lassen. Abgekühlte, fertige Knödel in fingerbreite Scheiben schneiden.Für den Salat Rotkohl zerkleinern. Birnen in feine Streifen schneiden, zum Rotkohl geben. Für das Dressing Öl, Apfelessig, Ahornsirup und Limettensaft mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Grill anheizen, Räucherchips (verleihen dem Fleisch ein angenehm rauchiges Aroma) für etwa 30 Minuten in Wasser einlegen. Rehrücken mit Salz und etwas Zucker würzen. Bei direkter Hitze nur eine Minute pro Seite grillen. Räucherchips abtropfen lassen, auf die Grillkohle geben. Rehrücken aus der direkten Hitze nehmen, den Grill verschließen. Rund zwölf Minuten lang garen (Garzeit kann stark variieren). Rücken vom Grill nehmen, Knödelscheiben bei direkter Hitze kurz knusprig grillen. Rehrücken aufschneiden, anrichten, erneut mit Salz und Pfeffer würzen - genießen.www.wild-auf-wild.de

##publishingDate##

Leicht, gesund und aromatisch: Heimisches Wildbret punktet gleich mehrfach

Zahlreiche Möglichkeiten

Klassiker wild aufgefrischt Image 1
Kalender: „Tour – Faszination Rennrad 2019“

Ob idyllische Mittelgebirgslandschaften, traumhaft bewaldetes Hügelland, spektakuläre Höhen, steile Bergpässe oder üble Schotterpisten – allein in Europa sind die Strecken für Rennradfahrer äußerst vielfältig. Jedes Jahr suchen zahlreiche Rennrad- Begeisterte nach neuen Herausforderungen in unbekannten Regionen. Dabei erarbeiten sie sich jeden Kilometer selbst, gleichzeitig ist es beim Radfahren möglich, Natur und Umgebung ausgiebig zu genießen.

Klassiker wild aufgefrischt Image 2
Die Aufnahmen dieses Kalenders präsentieren die schönsten Bilder von „Jedermännern“ unterwegs und machen Lust, selbst einmal neue Rennrad-Strecken zu erkunden. Jeder Monat zeigt eine der vielfältigen Strecken in Europa mit bewaldeten oder schnee-bedeckten Bergen, wunderschönen Küstenabschnitten, hohen, kargen Felsen und Bergpässen, aber auch breiten Asphaltpisten.

ISBN 978-3-667-11147-0 Delius Klasing Verlag, Bielefeld


Weihnachten in den Bergen

Klassiker wild aufgefrischt Image 3
Heide Christiansen / Katja Klementz

In den Bergen geht alles etwas langsamer. Und genau darum ist es ein so wundervolles Erlebnis, die Weihnachtszeit mit lieben Menschen in einer Berghütte zu verbringen. Hier kocht man gemeinsam, genießt die Schneelandschaft auf Spaziergängen und sucht dabei im Winterwald Zapfen und Zweige für die Weihnachtsdeko. Statt Weihnachtsstress und Einkaufshektik gibt es lange Gespräche und Bratäpfel am Kamin.

Klassiker wild aufgefrischt Image 4
Kein Wunder also, dass viele davon träumen, einmal Weihnachten inmitten verschneiter Berge, gepuderzuckerten Bäumen und in absoluter Ruhe zu feiern. Festliche Dekoration, alpine Interior-Ideen, weihnachtliche Rezepte und dazu diese ganz besondere Stimmung fühlen. All das vermittelt das Weihnachts-Wohnbuch von Heide Christiansen und Katja Klementz.

ISBN: 978-3-7667-2383-3 Verlag Callwey