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Gutes Essen an den Feiertagen

Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme

Gutes Essen an den Feiertagen

Zu den Weihnachtsfeiertagen kann man das Festessen ruhig mal zelebrieren, ohne schlechtes Gewissen zu haben. Foto: stock.adobe.com

(ams). Plätzchen, Stollen, Gänsebraten: Gutes Essen gehört in der Weihnachtszeit einfach dazu. „Ein paar einfache Tricks helfen, die weihnachtlichen Leckereien bewusst zu genießen“, sagt Anita Zilliken, Ernährungswissenschaftlerin bei der AOK.Das Festessen an den Feiertagen kann man ruhig zelebrieren, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Doch wie lassen sich „Fettfallen“ vermeiden und damit überflüssige Pfunde, die man so schnell nicht wieder loswird? AOK-Ernährungswissenschaftlerin Zilliken gibt Tipps:- Kaufen Sie mageres Fleisch ein, etwa Rinderbraten oder Pute. Eine weitere Alternative ist Fisch, beispielsweise der traditionelle Karpfen.- Bei der Gans kann man während des Bratens immer mal wieder hineinstechen, dann läuft das Fett heraus und lässt sich abschöpfen, bevor die Soße zubereitet wird.- Klare Suppen als Vorspeise sind fettärmer als solche, die mit Sahne oder Mehlschwitze gebunden sind.- Ein Salat oder gedünstetes Gemüse zum Essen machen satt und dämpfen den Heißhunger. Reichen Sie als weitere Beilagen Salzkartoffeln oder Klöße, Nudeln oder Reis anstelle von Pommes oder Kroketten.- Leckere Nachtische sind Obstsalat mit einer Kugel Vanilleeis, Sorbet aus Fruchtpüree oder Pudding.- Wer sich beim Essen Zeit lässt und auch mal eine Pause zwischen den einzelnen Gängen einlegt, merkt eher, wenn er satt ist.- Trinken Sie viel Wasser oder ungesüßte Tees. Alkohol können Sie in Maßen genießen.- Damit man zwischen den Mahlzeiten nicht ständig nascht, sollten bunte Teller nicht allzu einladend in Reichweite stehen. Bieten Sie zu süßen Plätzchen und Schokolade auch russisch Brot und Lebkuchen an, die etwas fettärmer sind. Mandarinen, Äpfel, Nüsse und Mandeln oder getrocknete Aprikosen oder Feigen passen ebenfalls gut auf den bunten Teller.Nach einem üppigen Festmahl leichtere Kost zu sich nehmen

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Foto: stock.adobe.com

Oft ist man nach dem reichlichen Weihnachtsessen so satt, dass es an den darauffolgenden Tagen gar nicht mehr so viel und so schweres Essen sein muss. „Nach einem üppigen Festmahl kann man auch mal eine Mahlzeit ausfallen lassen und mit Brühe, Rohkost oder Obst den kleinen Hunger zwischendurch überbrücken“, regt Ernährungsexpertin Zilliken an. Oder man gestaltet einen Feiertag kulinarisch etwas leichter, mit einem Gemüsegericht zum Mittagessen oder einem Frühstück auf Müslibasis.

Einfach einmal das tun, wozu man Lust hat

Wer sich während der Weihnachtsfeiertage regelmäßig bewegt, verbessert ebenfalls sein Wohlbefinden. Ein Spaziergang an der frischen Luft oder Schlittschuhlaufen machen Spaß und vertreiben das Völlegefühl. Wenn Schnee liegt, kann man rodeln, Langlaufski fahren oder sich bei einer Schneeballschlacht vergnügen. „Tun Sie nach all dem Stress in der Adventszeit am besten das, wozu Sie Lust haben, und schalten Sie einfach mal ab“, empfiehlt Zilliken. AOK Medienservice

Den Spieleklassiker „Hotel Tycoon“ gibt es nun in neuem Design

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In dem Spiel bauen zwei bis vier Spieler ab acht Jahren ihr eigenes Hotelimperium auf. Jeder der Hotelmagnaten versucht, die besten Grundstücke zu erwerben und darauf Hotelanlagen zu stellen. Foto: djd/Asmodee

(djd). Ein Spieleklassiker aus der glamourösen und faszinierenden Welt internationaler Hotels kommt pünktlich zur Vorweihnachtszeit in neuem Design in die Läden: Mit „Hotel Tycoon“ von Asmodee können Familien gemeinsam spannende Brettspielabende erleben. In diesem Spiel bauen zwei bis vier Spieler ab acht Jahren ihr eigenes Hotelimperium auf. Jeder der Hotelmagnaten versucht, die besten Grundstücke zu erwerben und darauf beeindruckende Hotelanlagen zu stellen.

Den Mitspielern das letzte Geld aus den Taschen ziehen

Da sich alle Spieler auf dem Plan bewegen, wird in diesem Spiel jeder einmal als Gast in einem Hotel übernachten müssen - und dafür muss man Geld bezahlen. Auf diese Weise und durch die Umrundung des Spielplans erhalten die Hotelbesitzer immer wieder neues Kapital, welches sie in den Ausbau bestehender Hotels oder in den Kauf neuer Gelände investieren können. Wen das Würfelglück begleitet, der kann schließlich mit seinen Rechnungen den Mitspielern das letzte Geld aus den Taschen ziehen.

Spiel beendet, wenn alle anderen Hotelbesitzer pleite sind

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Ziel des Spiels ist es, die Mitbewerber vom Markt zu drängen. Denn das Spiel ist erst beendet, wenn alle anderen Hotelbesitzer in den Bankrott getrieben wurden und nur einer der Mitspieler als wahrer Tycoon den Spielplan beherrscht. Das Spiel begeistert schon seit fast 30 Jahren die Spieler in verschiedenen Ausführungen. „Hotel Tycoon“ im neuen Design ist im Handel erhältlich.