Köstliche und bekömmliche Weihnachtszeit
Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme
(djd) - Mittags ein üppiges Menü mit Gänsebraten und zum Kaffee Torte, Plätzchen und Lebkuchen: Weihnachten ist hierzulande ein wahres Schlemmerfest. Überall locken Leckereien. Meist gibt es Nachschlag und viele greifen zu, obwohl sie satt sind. Extra Pfunde und ein bleiernes Völlegefühl bleiben da oft nicht aus. Mit Spaziergängen anstatt Verdauungsschnaps und der einen oder anderen entlastenden Mahlzeit kann man jedoch einiges dafür tun, dass die Weihnachtstage nicht auf den Magen schlagen. Sehr bekömmlich sind zum Beispiel Gerichte mit Hafer. Und da sich die gesunden Vollkornflocken mit ihrem leicht nussigen Aroma auch gut für Gebäck und Kuchen eignen, kann man Weihnachten ausgewogen genießen.
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Leckere Rezeptideen mit Haferflocken für unbeschwerten Genuss
Haferflocken: Leicht verdaulich und vielseitig als Zutat
Als Vollkornprodukte enthalten Haferflocken viele wichtige Nährstoff e wie Eisen, Zink und B-Vitamine - und haben einen hohen Ballaststoffgehalt. Sie halten lange satt, sind aber dennoch leicht verdaulich. Leckere Weihnachtsrezepte mit den gesunden Powerflocken gibt es genug: ob Hafer-Ingwer-Schoko-Cookies für den Plätzchenteller, ein Bratapfel-Hafer-Crumble als Dessert oder morgens zum Frühstück ein ayurvedischer Hafer-Porridge mit Birnenkompott, der von innen beruhigt und entlastet. Diese und weitere Rezepte finden sich unter www.alleskoerner.de/rezepte/jahreszeit/weihnachten.
Haferkleie wird vorrangig aus den besonders nährstoffreichen Randschichten und dem Keim des Haferkerns hergestellt. Daher liefert sie in kleineren Portionen bereits viele Ballaststoff e, Vitamine und Mineralstoff e. Sie ist ebenfalls für Brot und Gebäck, Müsli und Porridge, Bowls und Suppen geeignet. Vielfach werden Haferflocken und Haferkleie kombiniert. Wie wäre es mit diesem aromatischen Weihnachts-Porridge mit Orange?
Rezeptidee:
Schoko-Zimt-Porridge mit Orange und Granatapfel
Zutaten (für 2 Portionen):
20 g getrocknete Datteln, ohne Stein
20 g Walnusskerne
300 ml Milch
60 g zarte Haferflocken
2 EL Haferkleie
1 Messerspitze Zimtpulver
1 EL Kakaopulver (stark entölt)
1/4 TL gemahlener Kardamom
1 Bio-Orange
1 EL Granatapfelkerne
Zubereitung:
Datteln in kleine Würfel schneiden. Walnüsse hacken. Milch mit Haferflocken, Haferkleie, Datteln, Walnüssen, Zimt, Kakaopulver und Kardamom in einem Topf aufkochen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen die Orange schälen und in Stücke schneiden, Granatapfelkerne und Orangenstücke über den Porridge geben und servieren.
Noch ein Tipp:
Als Alternative passen auch Mandarine oder Clementine statt der Orange gut. Natürlich kann der Porridge auch mit Hafer- oder Mandeldrink zubereitet werden.