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Fläminger Entenspezialitäten GmbH & Co KG

Hiergeblieben!

Fläminger Entenspezialitäten GmbH & Co KG

Fotos (3): Thomas Schäfer

„Also ich esse unsere Entenkrakauer am liebsten“, sagt Michael Bügener, Geschäftsführer der Fläminger Entenspezialitäten. „Schön knackig, würzig, einfach lecker.“ Neben den Krakauern hat die Reudener Firma alles im Angebot, was man aus Enten machen kann. Ganze Enten, Teile wie Filet und Keulen, gewürzte Produkte sowie Entenwurst, ein Grillsortiment, Entenroulade, Pastete, Schmalz. Die Fläminger Entenspezialitäten haben sich 2002 auf einem ehemaligen Armeegelände in Reuden gegründet. Ein Standort „weit draußen“, der sich aber bei genauerem Blick als äußerst günstig erweist. „Wir haben hier gute Anbindungen an die A9, die A2 und Nähe zu Zulieferern. Für uns ein guter Standort“, sagt Michael Bügener. Die Firma ist über die Jahre stets gewachsen, man beliefert nahezu alle Handelsketten Deutschlands. Die Enten selbst bezieht man aber auch von Bauern der Region. „Die regionale Eingebundenheit ist uns wichtig“, sagt der Geschäftsführer.

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Ob Knackwurst, Schmalz, Schenkel oder Frühstücksfleisch, wer Ente mag, wird hier einen Gaumenschmaus finden.

Der Firma geht es gut, einen Wunsch jedoch kann sie sich in den letzten Jahren immer weniger erfüllen: Auszubildende. „Wir sind einer Branche, bei der sich viele vielleicht vorstellen, ein Tier lebt auf dem Bauernhof, dann macht es „schnipps“ und es liegt in der Tiefkühltruhe - alles dazwischen wird ausgeblendet“, sagt Jan Blaue, Betriebsleiter und Verantwortlicher für die Ausbildung. Aber es gibt das dazwischen. „Und dafür benötigt man viel Manpower und auch Liebe für die Arbeit“, fährt er fort. „Wir freuen uns über jeden Lehrling, aber auch jeden anderen - sei es ein Schlosser, Elektriker, Produktionsmitarbeiter oder Staplerfahrer - der es vielleicht mal in anderen Bundesländern versucht hat“, sagt der Betriebsleiter.
    

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Hygiene steht bei der Produktion an oberster Stelle. Arite Schröpfer ist gerade dabei, junge Ente zu verpacken.

Für die Mitarbeitergewinnung bietet die Firma einiges. „Wir haben zum Beispiel ‚Muttischichten‘ für Mitarbeiter mit Kindern eingerichtet. Sie haben bei uns die Möglichkeit, ihre Kinder vor Arbeitsbeginn zur Schule oder Kita zu bringen und sie auch nachmittags wieder abzuholen“, erklärt Jan Blaue. Dies ist schon seit Jahren Usus und wird dankend angenommen. Den Azubis wird zudem während ihrer Ausbildung kostenlos Unterkunft geboten. „Wir liegen zwar schön eingebettet im Grünen, aber doch ziemlich weit ab vom Schuss“, sagt Geschäftsführer Michael Bügener und lacht. Daher wurde ein Gebäude extra ausgebaut. „Wir haben top eingerichtete Zimmer, mit allem was dazu gehört – Hotelstandard.“

Die Fläminger Entenspezialitäten suchen Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Fachkraft für Lagerlogistik, Fachlagerist, Elektroniker für Betriebstechnik, Industrieelektriker und Mechatroniker. „Es sind Ausbildungen für Jugendliche, die praktisch veranlagt sind. Man muss bei uns kein Einser Abschluss haben, um die Ausbildung erfolgreich abzuschließen“, wirbt Jan Blaue. „Uns ist wichtig, dass sie ins Team passen, die Chemie stimmt und sie Spaß an der Arbeit haben - nicht der Notendurchschnitt.“
     

Daten

Inbetriebnahme:
2002

Mitarbeiter:
150

Deutschlandweite Lieferung von Entenspezialitäten:

Alle Entenprodukte von ganzer Ente, Teilstücke bis zur gewürzten Ware Frühstücksfleisch, Knackwurst, Rotwurst, Entenwurst mit Curry, Zwiebelgehacktes, Leberpastete, Schmalz, Schinken, Rostbratwurst, Krakauer, Entenkrakauer im Schafsaitling, Bett- und Sofakissen aus Entendaunen und -federn

Kontakt

Fläminger Entenspezialitäten GmbH & Co KG

Reudener Str. 10
39264 Zerbst/Anhalt OT Reuden-Süd

Tel.: 039248 944 0
Fax.: 039248 944 20
E-Mail: info@flaemingente.de
Web: www.flaemingente.de