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Brandschutz über die Festtage hinaus

Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme

Brandschutz über die Festtage hinaus

txn. Auch wenn es noch so besinnlich ist: Mit der Zahl der Kerzen steigt die Brandgefahr. Damit sich im Fall der Fälle der Schaden in Grenzen hält, sollten Bauherren auf nichtbrennbare Baustoff e der Brandschutzklasse A1 achten. Foto: maximkabb/istockphoto

txn ● Angesichts der vielen Kerzen, die über die Festtage zum Einsatz kommen, rückt der Brandschutz in Haus und Wohnung wieder mehr ins Bewusstsein. Die Installation lebensrettender Rauchmelder ist mittlerweile in allen Bundesländern Pflicht. Doch neben der rechtzeitigen Warnmeldung kommt es im Brandfall darauf an, dass die verwendeten Baumaterialien möglichst lange dem Feuer widerstehen und keine giftigen Gase austreten. Auch die Rauchentwicklung der einzelnen Baustoff e ist entscheidend für die Gesundheit der Bewohner. Darauf macht das Deutsche Institut für vorbeugenden Brandschutz (DIvB) aufmerksam.Für maximale Sicherheit stehen beispielsweise Beton, Zement, Gips, Ziegel und Mineralfasern, denn die Baustoffe sind nicht brennbar und gehören zur höchsten europäischen Brandschutzklasse A1. Erkennbar ist die Klassifizierung durch eine Kennzeichnung direkt am Baustoff bzw. auf der Verpackung. Weitere Infos: www.divb.org.

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Dem Feuer keine Chance geben

Italienischer Weihnachtskuchen - Rezept für Panettone

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Im Grunde ist Panettone die italienische Variante des Christstollen. wwp/Foto: Archiv

Was für Deutsche der Christstollen, ist für Italiener der Panettone. Nicht nur Italiener backen und verschenken den Kuchen gerne zur Weihnachtszeit. Mit diesem Rezept gelingt der Weihnachtskuchen auch in deutschen Backöfen. Panettone stammt ursprünglich aus Mailand und bedeutet übersetzt „großes Brot“. Doch auch hierzulande erfreut sich der Kuchen großer Beliebtheit: Zur Adventszeit und an Weihnachten. Wenn Sie den italienischen Klassiker selbst backen möchten, benötigen Sie neben einer Panettone-Form die folgenden Zutaten:

400 g Mehl, 110 g Butter, 100 g Zucker, 6 Eigelb, 1 Pck. Trockenhefe, 1 Prise Salz, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Vanilleschote, 50 g kandierte Früchte, 50 g Sultaninen, 50 g Rosinen

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Hefeteig herstellen

Mischen Sie aus Mehl, Hefe, Zucker, Salz, 100 Gramm Butter, Eigelb, dem Mark der Vanilleschote und einem Teelöffel abgeriebener Zitronenschale einen Hefeteig. Diesen lassen Sie zugedeckt an einem warmen Ort gehen.

Teig verfeinern und gehen lassen

Im Anschluss kneten Sie die kandierten Früchte, Sultaninen und Rosinen in den Teig und stellen ihn für weitere 20 Minuten beiseite. Nun nehmen Sie die Panettone-Form zur Hand, fetten sie ein, legen sie mit Backpapier aus und füllen den Teig hinein. Lassen Sie den Teig in der Form ein drittes Mal gehen, bis er sein Volumen vergrößert hat. In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Celsius vor.

Panettone backen und bestreichen

Ritzen Sie mit einem Messer ein Kreuz in die Oberseite des Teigs und geben ihn 20 Minuten in den Ofen. Die restliche Butter schmelzen Sie und bestreichen den Kuchen damit, bevor Sie ihn für weitere 25 Minuten backen.

Lassen Sie den Panettone abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form heben - sonst kann er leicht zerbrechen! (wwp)

(Quelle: Weihnachten: Das Backbuch, 2009)