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Sachsen-Anhalts beste Stollen

Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme

Sachsen-Anhalts beste Stollen

Im Bäckerhandwerk nimmt die Zeit vor Weihnachten eine besondere Stellung ein. Der besondere Duft aus der Backstube kündigt die Vorbereitung des Festes an. Der Stollen steht dabei ganz im Mittelpunkt des Geschehens. Wie in jedem Jahr backen wir Stollen nach unseren überlieferten Rezepturen. Wir nahmen an der Stollenprüfung in Magdeburg teil, um gemeinsam mit anderen Handwerksbäckern die Vielfalt der regionalen Produkte vorzustellen. Gern informieren wir Sie persönlich in unseren Filialen über unsere Stollentradition und bieten eine Kostprobe von unseren Stollen an. Für uns ist der Stollen ein in der Geschichte unserer Bäckereien gepflegtes Qualitätsprodukt, das mit dem Fachwissen der Bäckermeister in handwerklicher Qualität hergestellt wird. Schauen sie sich bei uns um, was wir in der Weihnachtszeit sonst noch für unsere Kunden bereithalten. Für die Innungsbäcker unserer Heimat ist der jährliche Wettbewerb „Sachsen-Anhalts beste Stollen“ die Stunde der Wahrheit. Bei dieser öffentlichen Qualitätsprüfung werden die Gebäcke sowohl von einem Sachverständigen des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks und vor allem durch die eigene Kundschaft unter die Lupe genommen. Aussehen, Geschmack und die Einhaltung der Regeln der Backwarenproduktion sind Kriterien für die Bewertung. Das Bäckerhandwerk versteht sich aus der Rolle heraus als Bastion der regionalen Entwicklung der Gegenwart. Viele unserer Handwerksbetriebe sind in Kleinstädten und ländlichen Standorten nennenswerte Arbeitgeber und ermöglichen den dortigen Bewohnern, ihr tägliches Brot im eigentlichen wie auch übertragenen Wert zu erarbeiten. Mit der Berufsausbildung bieten wir vielen Jugendlichen den Einstieg in das Berufsleben. Mit unseren individuellen Produkten tragen wir zur Bereicherung des Angebotes und zu mehr an Lebensqualität bei. Wir stellen uns dem öffentlichen Leistungswettbewerb, bei dem sowohl das Urteil des Besuchers wie auch die Meinung des Sachverständigen anhand der strengen Vorgaben der Leitsätze für feine Backwaren des Bäckerhandwerks gefragt waren. Bilden Sie sich selbst ein Urteil von unseren Produkten und von denen unserer Mitstreiter. Lassen Sie sich von der Vielzahl leckerer Backwaren verführen. Auch zum Verschenken immer eine tolle Idee!

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Foto: stock.adobe.com

Bäckerei Schwarz aus Biere & Bäckerei Stelmecke aus Borne nehmen an der Stollenprüfung teil

Christmas-Pudding Schön englisch:

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Foto: LandGenuss/txn

txn. Mit einem Pudding, wie wir ihn auf dem europäischen Festland kennen, hat diese Nachspeise wenig zu tun. Es wird in Großbritanien traditionell zum Fest zubereitet und ist krönender Abschluss des Weihnachtsessens. Zubereitungszeit ca. 3 1/2 Stunden zzgl. 8 Stunden Ruhezeit

Zutaten für sechs Personen:

80 g getrocknete Pflaumen, 100 g Sultaninen, 50 g Korinthen, 50 g Orangeat, 50 g Zitronat, 4 cl Rum, 1 Apfel, 60 g weiche Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form, 50 g Semmelbrösel, 75 g Mehl Type 405, 75 g gemahlene Haselnusskerne, 40 g Zucker, ¼ TL Nelkenpulver, ½-1 TL Zimtpulver, 2 Eier

Zubereitung:

• Die Pflaumen fein hacken. Zusammen mit den Sultaninen, Korinthen, Orangeat sowie Zitronat mit dem Rum mischen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
• Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Apfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Auf der Küchenreibe fein reiben. Mit den Rum-Früchten mischen.
• Butter, Semmelbrösel, Mehl, Haselnüsse, Zucker, Gewürze und Eier mischen. Die eingelegte Frucht-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
• Eine ofenfeste Puddingform großzügig mit Butter fetten. Den Teig in die Form geben und mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Die Form auf einem Gitter bis zur Hälfte in ein heißes Wasserbad geben und im Backofen etwa 3 Stunden garen.
• Christmas Pudding aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. Zum Servieren stürzen und mit Vanillesoße servieren

Pro Portion: 468 kcal, 8 g Eiweiß, 19 g Fett, 68 g Kohlehydrate. Weitere ausgefallene Rezeptideen unter www.landgenuss-magazin.de