Glühwein – das Lieblingsgetränk in der Adventszeit
Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme
Ein guter Glühwein schmeckt fruchtig und auch würzig. Wenn das Getränk aber zu lange erhitzt ist, schmeckt es nur noch süß und das Gewürzaroma ist leider auch verfl ogen. Wer Wert auf die Inhaltsstoff e und Qualität legt, sollte seinen Glühwein selbst zubereiten. Hierfür haben die Lebensmittelexperten von TÜV SÜD ein paar Tipps.Auch für einen Glühwein sollte ein guter Wein gekauft werden, ein qualitativ schlechter Wein wird auch durch das Erwärmen nicht besser. Generell gilt, den Wein nicht zu kochen, denn dann verdampft das Aroma. Zum Warmhalten eignen sich geschlossene Gefäße besser als off ene, wie zum Beispiel Thermoskannen.Den typischen Geschmack erreicht man durch Gewürze wie Nelken, Zimtstangen, Kardamom, Vanille und auch Sternanis. Viele schätzen Süße im Glühwein, dann kommt noch Zucker nach Belieben dazu. Nur kurz erhitzen und am besten frisch genießen. (mso)
##publishingDate##
Experten raten: Das Getränk nicht zu lange erhitzen
Die Weihnachtsmärkte öff nen und in Firmen oder auch zu Hause wird wieder Glühwein zubereitet. An einem Marktstand kann der Verbraucher die Qualität eines Glühweins nur schwer vorab beurteilen. Aber es gibt ein optisches Merkmal, das wissen die Lebensmittelexperten von TÜV SÜD: die Farbe. Frischer Glühwein hat eine satte, rote Farbe. Wird das Getränk länger warmgehalten, wird es nämlich braun.
Kalender: „Wanderlust 2019“
Hoch hinaus
ISBN 978-3-667-11213-2
Delius Klasing Verlag,
Bielefeld