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Rezepttipps: Baumschmuck und weihnachtliche Naschereien selbst backen

Weihnachtsrätsel mit der Volksstimme

Rezepttipps: Baumschmuck und weihnachtliche Naschereien selbst backen

Foto: djd/Herbert Kluth GmbH & Co. KG

(djd) ● Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude, das gilt gerade für den Advent. Wenn die ersten Kerzen leuchten, beginnt die stimmungsvollste Zeit des Jahres - erst recht, wenn sich köstliche Aromen im gesamten Haus verbreiten. Die Adventsbäckerei gehört zu den schönsten Traditionen dieser Wochen und beschert uns wundervolle selbstgebackene Leckereien.Genussvoll durch den AdventDabei passen auch Silvesterklassiker wie Berliner, zum Beispiel mit fruchtiger Cranberry-Füllung, zum festlichen Adventskaffee. Ein besonders dekoratives Highlight für jede Festtafel, auch zum Dessert, ist der Croque en Bouche mit Schokokuvertüre, Zuckerflocken und Goldperlen. Beim Verzieren mit hochwertigen Nüssen und Früchten vergeht die Zeit wie im Flug und die exklusive Nascherei wird zu einem Fest für Auge und Gaumen. Tipps und Rezeptideen wie die genannten Beispiele enthält die Broschüre „Vorfreude á la Kluth - Rezeptideen für die Adventszeit“, die im Fachhandel sowie unter www. kluth.de erhältlich ist. Hier erfahren Hobbybäcker beispielsweise auch, wie sie in diesem Jahr den Weihnachtsschmuck aus frischem Lebkuchen ganz einfach selbst herstellen können.Rezepttipp: Lebkuchen-Baumschmuck mit Nüssen und FrüchtenZutaten:250 g Akazienhonig100 g feiner brauner Zucker125 g weiche Butter570 g Dinkelmehl75 g Kluth Pistazienkerne40 g Kluth Cranberries75 g Kluth Mandeln2 EL Lebkuchengewürz1 EL Backpulver2 EL Kakaopulver1 TL Salz1 Ei250 g Puderzucker6-8 EL ZitronensaftZubereitung:Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Kakao, Salz und Lebkuchengewürz in einer Rührschüssel mischen. Ei und Buttermischung verquirlen und mit der Mehlmischung nach und nach verkneten. Teig einige Stunden, am besten über Nacht, in Folie gewickelt kühlen. Teig portionsweise auf wenig Mehl etwa 0,3 cm dick ausrollen. Nach Belieben Ornamente, Kreise oder Figuren ausstechen. Mit der Öffnung einer kleinen Spritztülle ein Aufhängeloch in die Teigornamente stechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicklichen Guss anrühren. Plätzchen mit Zuckerguss, Nüssen und Früchten verzieren.

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Die altmärkischen Teilnehmer an der Stollenprüfung

■ Apenburger Landbäckerei Bäckermeisterin Karin Beier Vorderstraße 23, 38486 Apenburg Delikatess-Stollen

■ Bäckerei & Konditorei Freund Bäckermeister Peter Flechtner Lindenstraße 12, 38489 Beetzendorf Rosinenstollen, Mohnstollen, Osterstollen

■ Deichbäckerei Buchholz Bäckermeister Olaf Buchholz Breite Straße 1, 39615 Beuster Mohnstollen, Quarkstollen, Deichbutterstollen

■ Bäckerei & Konditorei Ulrich Rode Bäckermeister Ulrich Rode Lindenstraße 24, 39319 Jerichow Butterstollen, Nussstollen, Cranberrystollen

■ Bäckerei Glaser Bäckermeister Cornelius Glaser Bergstraße 14, 39524 Klietz Butterstollen

■ Bäckerei Obara Bäckermeisterin Anette Obara Lindenstraße 5, 39606 Behrendorf, OT Berge Winterstollen

■ Spiegler’s Back & Snack GbR Bäckermeister Torsten Spiegler Klötzer Straße 16 c, 38486 Klötze, OT Kusey Adventsstollen, Quarkstollen, Mohnstollen

■ Bäckerei Schwarz GmbH & Co. KG Bäckermeister Bernd Schwarz Am Schiens 3, 39221 Biere Nussstollen

■ Bäckerei Stelmecke GmbH Landesinnungsmeister Manfred Stelmecke Atzendorfer Straße 10, 39435 Borne Marzipanstollen

■ Bäckerei Thieme Bäckermeister Matthias Thieme Schädestraße 4, 06712 Zeitz Rosinenstollen Die altmärkischen Teilnehmer an der Stollenprüfung

Anzahl zu prüfende Stollen: 18